1.- La Muerte De Miles De Indígenas:
El trabajo, la guerra, pero, por sobre todo, las enfermedades como la gripe o la viruela provocaron una verdadera “catástrofe demográfica indígena”. Se calcula que hacia el año 1550 la población mapuche alcanzaba 1 millón de habitantes, a finales de siglo, esa cifra se redujo a la mitad. En otras zonas de América la situación fue peor. Por ejemplo, en las islas del Mar Caribe, en la actualidad no existe población de origen indígena.
Indígenas Con Viruela
2.- Surge La Población Mestiza:
El cruce y la relación entre españoles e indígenas dio origen a los mestizos que constituyen la mayoría de la población actual del continente.
El Mestizo Alejo
3.- Legado cultural español:
A partir de la conquista los españoles introdujeron en el vasto territorio americano un enorme legado Cultural, del cual destacan la lengua española (nuestro idioma común), las creencias y tradiciones europeas y los valores cristianos.
La convivencia con los españoles hizo que las comunidades indígenas perdieran su organización, sus jerarquías, su forma de vivir y sus creencias. Los indígenas tuvieron que adaptarse a las nuevas circunstancias impuestas por los conquistadores.
A pesar de lo anterior, muchas tradiciones indígenas lograron sobrevivir y se mezclaron con las tradiciones españolas. Esto dio origen a un sincretismo cultural. Fue así como aparecieron comidas, creencias y tradiciones que comparten elementos españoles e indígenas, como la sabrosa cazuela: con ingredientes indígenas, como la papa, el choclo, el zapallo y españoles; como la carne.
Cazuela
El surgimiento de una nueva cosmovisión:
el conquistador no solo impondrá una nueva cultura, sino que ella transformará la manera de ver e interpretar el mundo que tenían los indígenas, esto se evidencia por ejemplo en el surgimiento de una nueva religiosidad popular que incorpora elementos cristianos y de la tradición religiosa indígena, la cual se caracteriza por su gran riqueza expresiva, ya sea a través de imágenes, fi estas, plegarias, etc.
Transformación de las prácticas económicas y la organización social:
Antes de la conquista la explotación de recursos naturales se orientaba a la subsistencia de la población indígena y al desarrollo de sus culturas. La tierra era considerada la madre que sostiene y alimenta a sus hijos y no un bien a ser explotado para generar riqueza.
Después de la conquista, la economía se reorientó a servir los intereses de la monarquía española, se privilegió la explotación de los recursos mineros y de algunos productos agrícolas.
Con el paso del tiempo, españoles y mapuches darán vida a nuevas formas de convivencia. En ese sentido, serán clave los parlamentos, el comercio y las relaciones fronterizas. De esta forma habrá más posibilidades para dialogar y llegar a formas pacificas de relacionarse mutuamente.
Enriquecimiento de la dieta alimentaria:
Los españoles trajeron a América, plantas y animales que cambiaron para siempre la dieta americana. América también aportó a la dieta europea importantes vitaminas y minerales, trasladadas a través de una gran cantidad de plantas que fueron llevadas al viejo continente. Actualmente, el trigo, el maíz, el arroz y la papa, son las cuatro originarias de América: el maíz y la papa.
Enriquecimiento de la dieta alimentaria:
Los españoles trajeron a América, plantas y animales que cambiaron para siempre la dieta americana. América también aportó a la dieta europea importantes vitaminas y minerales, trasladadas a través de una gran cantidad de plantas que fueron llevadas al viejo continente. Actualmente, el trigo, el maíz, el arroz y la papa, son las cuatro originarias de América: el maíz y la papa.
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